Разработка сайта для Вашего бизнеса. Веб дизайн. Дизайн логотипа, фирменного стиля, рекламная фотография . Комплексный рекламный креатив.

Ralex. We do the work.
На рынке с 1999го года. Средняя ценовая категория. Ориентация на эффективность решений.
Ознакомтесь с нашим портфолио
Узнайте больше о услугах
Свяжитесь с нами:
E-mail: [email protected]
Tel: (044) 587 - 84 - 78
Custom web design & дизайн и разработка сайта "под ключ"
Креативный, эффективный дизайн. Система управления сайтом (СУС).
Custom flexible разработка систем электронной коммерции
Система e-commerce разрабатывается под индивидуальные потребности. Гибкая функциональность.
Search Engine Optimzation & оптимизация под поисковые системы (SEO)
Постоянная оптимизация и мониторинг сайта в поисковых системах. Достигаем результата быстро и эффективно
Custom logo design & дизайн логотипа и фирменного стиля
Многолетний опыт. Огромное портфолио. Уникальное предложение и цена.
профессиональная рекламная фотография
креативно, смело, качественно
Custom logo design & рекламный креатив. дизайн рекламы
Многолетний опыт. Огромное портфолио. Уникальное предложение и цена.

Литература 10 класс. Творчество Н. Г. Чернышевского

Опубликовано: 11.10.2016

видео Литература 10 класс. Творчество Н. Г. Чернышевского

Творчество Н. Г. Чернышевского

Выдающийся литературный критик и публичный деятель Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) написал одну из самых именитых книжек российской литературы – роман « Что делать?» (размещен в журнальчике «Современник» в 1863 году). Книжке этой в истории нашей литературы не подфартило с самого начала, ибо в романе Чернышевского при первом его возникновении ни власти, ни читатели не могли и не желали созидать то, ради чего этот человек свою главную книжку написал.



Поначалу роман воспретили, так как он был написан политическим арестантом каземата Петропавловской крепости. Потом « Что делать?» превратили в библию многих поколений российских революционеров и прогрессивной интеллигенции, а священные книжки у нас критиковать нельзя, их можно только с благоговением читать и жить согласно их заветам. В русское время революционный демократ Чернышевский был изготовлен, и с полным основанием, одним из отцов-основателей нового строя, его книжка неоспоримо и уже безо всяких оснований признана превосходной, литературным шедевром, в этом качестве включена во все школьные и институтские программки и обучалась практически назубок, при этом учащимся приходилось неискренно обосновывать, что этот роман выше традиционных книжек Тургенева, Гончарова и Толстого, создатели которых нередко ошибались и допускали различные идейные шатания, а Чернышевский не ошибался никогда. Меж тем обычное сравнение этих очень различных по художественному уровню книжек было очевидно не в пользу Чернышевского, чей роман таким макаром превращали в казенную поклажу, официозную ценность, приучая учащихся к неискренности и навечно отвращая их от наинтереснейшей книжки, которую им и нам все таки стоит пристально прочитать и верно осознать. Ведь идеи этой утопии в 1917 году воплотились в российскую жизнь, и мы стали и до настоящего времени являемся частью этой жизни.


Татьяна Черниговская ("Как научить мозг учиться?")

После краха русского литературоведения произошел очередной крутой поворот с неминуемой «сменой вех», сейчас от «плюса» к «минусу»: Чернышевский настолько же неоспоримо признан нехорошим писателем и малосимпатичным человеком (тут гигантскую роль сыграл роман профессионального насмешника В. В. Набокова «Дар» с особенной главой-памфлетом о революционном демократе), а роман его – бесталантной революционной «агиткой», читать и учить которую вообщем не стоит.


Обществознание. 9 класс, 2015. Задание 21, подготовка к ОГЭ (ГИА). Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»

А ведь сам Чернышевский никак не считал себя превосходным романистом, не ровнял себя и свою книжку с романами величавых современников, знал подлинное место и предназначение « Что делать?» в тогдашней публичной жизни и литературно-политической борьбе. Сказано же в его вступлении от создателя: «У меня нет ни тени художественного таланта. Я даже и языком-то владею плохо. Но это все-же ничего: читай, наидобрейшая публика! Прочтешь не без полезности». Нужно знать его место в прошедшем и реальном, реальную правду о книжке Чернышевского и нам сейчас. Но поначалу нужно узнать, кто, когда и с какой целью этот уникальный роман написал.

Чернышевский никогда не стремился быть проф писателем и, тем паче, романистом, никогда не считал себя таким, как, вобщем, и необычным мыслителем, так что бессчетные книжки и диссертации о его философских взорах – плод чисто русского недоразумения. Его культурные и духовные корешки, сам актуальный его путь, трагическая судьба и всероссийская слава гласили о другом – о желании интенсивно действовать на публичном поприще, просвещать и воспитывать людей, и в том числе российских писателей, возглавить новое политическое движение «новых людей», которое высвободит Россию от самодержавия и крепостного гнета. Ради этого убежденный боец Чернышевский вынес все гонения, арест, публичную штатскую казнь на эшафоте, заключение в каземат и каторжную кутузку, работу в сибирских рудниках, ссылку, болезнь и раннюю погибель.

Будущий вождь революционной демократии родился в семье саратовского священника, другими словами принадлежал к духовному сословию, которое не было ни правящим, ни привилегированным, ни подлинно культурным. Передовые люди духовного звания, и в особенности семинарская молодежь, всегда были недовольны своим подначальным положением, неминуемой борьбой за прибыльные приходы и браки по расчету с поповскими дочерьми (будущий священник был должен жениться на поповне, чтоб получить церковный приход), унизительной ролью казенного церковного служащего при правительственных учреждениях и помещиках, цензора и надзирателя за публичной нравственностью. И хотя Чернышевский безизбежно пошел по пути отца и стал обучаться в духовном училище и позже в семинарии (где для чего-то исследовал девять старых и новых языков), по решению всей семьи он в 1846 году уволился из семинарии и уехал с мамой в Петербург, где сдал экзамены и был принят на словесное отделение философского факультета.

Это открыло юноше путь в кружки передовой молодежи, сблизило с петрашевцами, познакомило с мыслями европейской революции 1848 года. Всех поражали его умопомрачительная трудоспособность, любовь к самообразованию, занятия переводами, прилежание к наукам, доходившее до полностью суровых попыток сделать нескончаемый движок. Последнее занятие гласит о том, что студент из семинаристов был величавым мечтателем, желавшим скорого воплощения собственных утопических проектов в реальную русскую жизнь.

Он усвоил начала диалектики Гегеля и удачный антропологический материализм (поточнее, очень тонкий позитивизм) другого германского философа – Л. Фейербаха. Ему были знакомы и близки идеи теоретиков французского утопического социализма. У британского буржуазного философа И. Бентама позаимствована теория разумного эгоизма, которой руководствуются персонажи романа « Что делать?». Чернышевский, как позже В. И. Ленин, был гением популяризации. Из этих пестрых источников им и была составлена потом революционно-демократическая идеология, которая стала не уникальной философией, а понятным и действенным управлением к действию для сотен, а потом и тыщ российских людей.

В 1850 году Чернышевский закончил Петербургский институт со степенью кандидата словесности, преподавал в кадетском корпусе, а в будущем году возвратился в родной Саратов и стал преподавать литературу в местной гимназии. Он, в конце концов, попал на свою дорогу – стал Учителем. К этому времени относится его знакомство с малороссийским историком Н. И. Костомаровым, сосланным в Саратов за оппозиционную деятельность. В 1853 году юный учитель женился на смуглой и бойкой дочери местного доктора Ольге Сократовне Васильевой (ее похожий портрет вы отыщите в Вере Павловне Лопуховой-Кирсановой, героине романа « Что делать?») и возвратился в Петербург, где его особые дарования, передовые идеи и прирожденная страсть к просвещению и управлению получили, в конце концов, публичное признание и достойное применение.

Чернышевский опять устроился педагогом в кадетский корпус (что гласит о полном развале в военном ведомстве), начал сотрудничать в либеральном журнальчике «Российские записки», познакомился с Н. А. Некрасовым и перебежал в его журнальчик «Современник», унаследовав место и дело Белинского. Его любовь к наукам выразилась в самостоятельной подготовке к экзаменам и общественной институтской защите в 1855 году магистерской диссертации «Эстетические дела искусства к реальности», известного манифеста реалистической эстетики, сделавшего юного ученого достойным наследником и продолжателем Белинского. В «Современнике» начал печататься цикл статей Чернышевского «Очерки гоголевского периода российской литературы», выдвинувший их создателя в 1-ый ряд критиков и публицистов. Вышло знаменательное знакомство Чернышевского с одаренным и настолько же трудоспособным студентом из семинаристов Н. А. Добролюбовым, его будущим наиблежайшим соратником и единомышленником.

Под их управлением журнальчик «Современник», опасное редакторство которого дальнозоркий и коварный Некрасов на время собственного обмысленного отъезда передал Чернышевскому, практически преобразуется в рупор революционных мыслях, воздействуя на объединения и подпольные кружки передовой молодежи. Основным делом просветителя Чернышевского становится публицистика, эти идеи пропагандировавшая под видом научно-популярных статей и книжек, при этом и литературную критику он писал как публицистику, другими словами вслед собственному учителю Белинскому откровенно подчинял свои суждения о художественных произведениях и их создателях партийно-кружковым интересам и сиюминутным политическим целям. Так что все писания о литературоведческих мнениях Чернышевского – также плод русского недоразумения, ибо литературоведение – это в эталоне наука, беспристрастная, четкая, академическая дисциплина. А такая неуправляемая наука вождю и публицисту не нужна. Он использовал в этих целях и свое редакторство в «Военном сборнике», тоже ставшем центром антиправительственной оппозиции. Чернышевский идейно и организационно оформил революционно-демократическое движение, делившееся на законную «общественность» и подпольные организации, а потом создавшее и революционную эмиграцию, печатавшую и доставлявшую в Россию сочинения собственного вождя и иную революционную литературу, а позже и орудие и взрывчатку для террористических актов. Чистейшей воды публицистикой стал и роман « Что делать?».


Наши клиенты
Клиенты

Быстрая связь

Copyright (c) 1999-2011. Создание сайта . Все права защищены.
Веб дизайн услуги | Партнеры | 2 | 3 | 4 | Детская фотография / Съемка портфолио

Valid HTML 4.01 Transitional